Что такое алкоголизм

Анонимные Алкоголики на собственном опыте поняли, что алкоголизм — это не чрезмерное употребление алкоголя, а внутреннее состояние человека — постоянные беспокойство, недовольство и раздражительность. Сильно пьющий может и не быть алкоголиком. И тот, кто лежит под забором по выходным. И кто попадает в вытрезвители. А вот тот,  кто всегда находится в таком состоянии чрезмерного недовольства, скорее всего, алкоголик.

Кто живет в постоянной борьбе с собой, с другими, со всем миром, день за днем, знает о чем мы говорим. Для нас употребление алкоголя было глотком воздуха, потому что только выпив, мы прекращали беспокоится, быть недовольными, раздражаться. Однажды осознав такое освобождающую силу алкоголя на наше состояние, мы радовались, потому что думали, что наконец нашли ответ.

Но через какое-то время алкоголь переставал действовать как лекарство. Его действие на нас стремительно сокращалось, и начинало приносить невыносимые физические муки отходников. И тогда кошмар усиливался — мы не могли жить трезвыми с таким подходом к жизни, и уже не могли употреблять. В этой точке многие из нас думают о смерти.

В Программе выздоровления 12 Шагов Анонимных Алкоголиков мы не ставим никому диагнозы, каждый должен сделать это сам. Мы смотрим на свой опыт употребления и отвечаем на два вопроса:

  • Если я выпью сейчас стакан алкоголя, смогу ли я остановиться?

Отвечая на этот вопрос мы не размышляем, а вспоминаем, что с нами происходило после приема первой дозы алкоголя. Если, в последние годы, в большинстве случаев, даже в 50%, мы продолжали употреблять, до победного конца (алкоголик знает, что это значит), то, скорее всего, я алкоголик.

  •   Если я честно хотел завязать с употреблением — теряя здоровье, работы, разваливая отношения в семье, — получалось ли у меня?

Если нет (опять смотрим на опыт употребления), то скорее всего, я алкоголик.

Если я пью и веду себя вышеописанным способом, то скорее всего, у меня есть заболевание алкоголизм (помните, постоянное раздражение, недовольство, беспокойство). И употребление для меня было до кого-то момента спасением от этого заболевания. Нам надо было пить, чтобы не сойти с ума от этой пустоты, которая постоянно жила у нас в душе.

Внимание: настоящий алкоголик не может жить трезвым. Он невероятно не приспособлен жить в обществе. Чтобы не сойти с ума, он должен пить, это его воздух.

 

 

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *