«

Апр 29

Как проходят собрания Анонимных Алкоголиков

Анонимные Алкоголики или АА (англ. Alcoholics Anonymous) — это содружество, объединяющее людей, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами, чтобы решить свою общую проблему и помочь другим избавиться от алкоголизма.

Если алкоголь разрушает твою жизнь, если тебя мучает одиночество, депрессия, отчаяние и кажется, что выхода нет, то просто приходи на собрания анонимных алкоголиков и, возможно, ты станешь одним из многих, кто вступил на путь излечения от алкоголизма, на путь, который приведет к успешной, радостной жизни без алкоголя.

Собрания Анонимных Алкоголиков – это отнюдь не собрание трезвенников- моралистов. Мы такие же алкоголики, только сейчас мы не пьем!

Сообщество АА принимает всех, не предъявляя каких-либо требований. Единственное условие для членства в АА — желание бросить пить. Члены АА не платят ни вступительных, ни членских взносов. Они сами себя содержат на свои добровольные пожертвования.

Главная цель проведения собраний АА заключается в оказании поддержки и взаимопомощи по обретению и сохранению трезвости, а также в том, чтобы поделиться собственным опытом, как сделать так, чтобы трезвая жизнь приносила не страдания, а радость.

Общаясь на собраниях, анонимные алкоголики делятся друг с другом тем, кем они были, какие действия предприняли и что с ними произошло в результате.

Как правило собрания проводятся в отдельном помещении по определенным дням и в определенное время. Всю эту информацию можно узнать  в интернете или позвонив по телефону горячей линии.

Люди начинают собираться на собрание примерно за час до начала, поэтому если придешь пораньше сможешь немного понаблюдать за атмосферой, которая царит в группе. Обычно анонимные алкоголики очень приветливы друг с другом, вне зависимости знакомы они давно или познакомились только что.

За 5-10 минут до начала собрания люди рассаживаются вокруг стола, где чаще всего расставлены сладости и чай. Один человек сидит по центру- это ведущий собрания.

Встреча начинается с чтения ведущим преамбулы (вступления), все участники представляются: имя (фамилии в АА никто не спрашивает) и отношение к алкоголю, затем по кругу пускается лист, на котором написаны 12 шагов Анонимных Алкоголиков, и все участники в свою очередь зачитывают один или два шага оттуда. Далее ведущим озвучиваются правила проведения собрания на тот или другой день.

Также ведущий спрашивает есть ли сегодня на группе новички. Те, кто впервые на собрании АА поднимают руку, если у них есть такое желание. Затем следует обращение ведущего   к новичкам, если такие есть.

После преамбулы начинается рабочая часть собрания, во время которой обсуждается тот или иной шаг из 12-ти шаговой программы Анонимных Алкоголиков ( подробнее прочитать о Программе и шагах можно по ссылке). После приглашения ведущего участники по очереди начинают делиться своим опытом. Каждый начинает свою речь примерно такими словами: «Привет, меня зовут (имя), и я алкоголик». Далее человек рассказывает в течение определённого ведущим времени (5-7 минут) о том, как ему  помогает тот или иной шаг программы в решении жизненных проблем. Остальные благодарят его за высказывание и говорить начинает следующий желающий поделиться.

По истечении времени собрания ведущий зачитывает заключительную речь, спрашивает есть ли какие-либо объявления, связанные с деятельностью АА и приглашает всех желающих присоединиться к короткой молитве. После молитвы собрание считается законченным.

Как правило, сразу все не расходятся, в непринужденной обстановке люди еще некоторое время общаются друг с другом, делятся какими-то своими проблемами, надеждами и прочим. Если у кого-либо возникает вопрос в течение или после собрания, то он может подойти к ведущему или любому участнику собрания и задать его.

Важно знать!

На собраниях никто не навязывает никаких религиозных взглядов и убеждений, никто не заставляет молиться, держаться за руки, обниматься – все это абсолютно добровольный выбор каждого человека, никто никого не останавливает и не удерживает до окончания встречи, если человек хочет уйти раньше, вначале собрания можно не называть своего имении вовсе или назвать вымышленное, никто никого не заставляет высказываться во время собрания.

Единственное правило во время собрания – взаимное уважение. И оно включает в себя:

Не перебивать того, кто говорит, не называть названий алкогольных напитков и других веществ, изменяющих сознание, стараться не использовать в своей речи браных слов, если человек выпивший, он может присутствовать на собрании, только пока он лишь слушает и не высказывается.

Мы редко встречали человека, который бы строго следовал по нашему пути и потерпел неудачу.

/из книги Анонимные Алкоголики/

Если решили, что у Вас есть проблемы с употреблением алкоголя, позвоните нам на горячую линии и задайте любые вопросы, возможно, вы перестанете пить навсегда.

918 902 8529 (Сочи)
8 988 500 8420 (Адлер)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>